Ограждения, заборы на садовом участке

Ограждения, заборы на садовом участке

Любое ограждение представляет собой несущие конструкции и обшивку. Несущие это опоры, к ним крепятся горизонтальные прогоны. Для обшивки ограждения могут быть использованы самые разнообразные материалы.

Кованые Ворота
Фотогалерея

Кованые Ворота - Фотогалерея

Сварные Ворота
Фотогалерея

Сварные Ворота - Фотогалерея

В период всей истории своего существования человек старается оградить свое личное пространство и поэтому стремление укрыть свой дом, свой участок, свой сад от постороннего проникновения выглядит вполне естественно. При проектировании ландшафтного дизайна участка определяется основная функция забора и уже после этого выбирают вид ограждения, материал для его создания.
Капитальный забор устанавливают, если хотят полностью обезопасить себя от вторжения посторонних. Он может быть каменным, кирпичным, из железобетонных плит и тому подобное. При устройстве таких массивных и тяжелых заборов нужно, непременно, учитывать состояние грунта и правильно подготовить и провести нулевой цикл.
Любое ограждение представляет собой несущие конструкции и обшивку. Несущие это опоры, к ним крепятся горизонтальные прогоны. Для обшивки ограждения могут быть использованы самые разнообразные материалы. Формы обшивки тоже могут быть самые разные. Любой забор это несколько пролетов, разделенных опорами. От того, какая выбрана конструкция и какой материал будет использоваться, заборы делятся на те, которым необходим фундамент, и на те, которым фундамент не требуется.
Выбирая тип забора и материал, из которого он будет изготовлен, обычно руководствуются несколькими правилами. Прежде всего, анализируется состояние грунта. Это необходимо для того, чтобы знать, каким образом должны быть закреплены опоры ограждения, так как тяжелые грунты, могут провоцировать то, что столбы будут просто выдавлены из земли и упадут. Далее, если огораживаемая территория находится на открытой местности, продуваемая сильными ветрами, то ограждение должно быть, либо разреженным, либо устойчиво установленным на фундаменте. В таком случае, пролеты из сплошного полотна не должны быть больших размеров, чтобы не увеличивать парусность.
Еще одна немаловажная деталь, которая может играть существенную роль при выборе типа ограждения – это подбор материала. Забор должен выступать в едином ансамбле с постройками и стилем, в котором оформлен дизайн территории. Ограждение должно полностью ему соответствовать. Массивный и внешне не очень эстетичный забор можно задекорировать живой изгородью. Если в дизайне вашего участка присутствуют кованые элементы, то забор из кованой обшивки в сочетании с опорами из кирпича или камня, будет выглядеть просто великолепно.
Если дизайн участка выполняется в пейзажном или деревенском стиле кантри, то забором может служить декоративно выполненный штакетник, плетень, частокол. И еще один просто универсальный материал — это природный камень. Его основные преимущества, что он долговечен и декоративен. Цвет, рисунок, фактура, размер природного камня настолько разнообразен, что забор из камня никогда не будет однообразным и унылым.
Кроме того, можно устанавливать комбинированный забор, который будет состоять из двух материалов. Но самое основное это то, что должно быть обязательное сочетание функциональности и декоративности, все должно составлять единую композицию.