Ограждения для газона

Ограждения для газона

Газон является важной составляющей стильного дизайна ландшафта, при этом сегодня трудно себе представить газон без газонного ограждения, которое должно быть хорошо продуманным и удачно вписываться в ландшафт.

Для благоустройства участка часто делают газон, который украшает его и придает аккуратный, ухоженный вид. Газон гармонично сочетается с архитектурой самого дома, с деревьями и кустарниками, насыщает воздух кислородом и служит отличным местом для отдыха.
Газон является важной составляющей стильного дизайна ландшафта, при этом сегодня трудно себе представить газон без газонного ограждения, которое должно быть хорошо продуманным и удачно вписываться в ландшафт.
Газонные ограждения – это ограждения с высотой до 1 метра. Они служат разграничением для газонов, клумб, парковых и садовых дорожек, скверов и выполняют несколько важных функций. Защитная функция заключается в создании препятствий для прохода пешеходов и проезда автомобилей, таким образом, надежно оберегая газоны и цветники от случайных посягательств.
Кроме того, газонные ограждения выполняют еще и декоративную функцию, поскольку играют роль дополнительного украшения ландшафта. Ограждающие столбики менее громоздкие и потому смотрятся изящнее высоких заборов. Благодаря ограждениям, установленным вдоль клумб, палисадников, фонтанов и дорожек, даже зимой ландшафт выглядит очень красиво. Также газонные ограждения используются для зонирования участка и подчеркивают линии планировки. Тем самым с их помощью можно выделить клумбу или газон на общем фоне, а тропинкам и тротуарам придать симметричность и строгость.
Газонные ограждения изготавливаются из самых различных материалов, в зависимости от чего их делят на металлические, пластиковые, деревянные и смешанные. Рассмотрим каждый из видов подробнее.
Металлические ограждения могут быть сварными, коваными и литыми.
Наиболее популярными и распространенными являются сварные ограждения. Это объясняется их сравнительно низкой ценой, а потому большей доступностью для широкого числа потребителей. Кроме того, они отличаются прекрасными характеристиками и красивым внешним видом. Обычно сварные ограждения изготавливаются из разных видов металлопроката, после чего покрываются сверху полимерами, препятствующими разрушительным воздействиям окружающей среды и появлению коррозии.
Кованые ограждения смотрятся весьма дорого, стильно и элегантно, что, понятно, отражается на их стоимости. Есть возможность заказать в кузнице металлические узоры любой сложности: начиная от обычного витого вензеля или стальной лозы и заканчивая затейливым сплетением элементов, которые копируют старинные ограждения в итальянском или английском стилях. Прекрасным дополнением к кованому ограждению станет садовая мебель, которая будет украшена ковкой в таком же стиле. Кованое ограждение очень прочное, однако при непрофессиональном изготовлении места соединения узоров могут быстро выйти из строя.
Литые ограждения имеют солидный и величественный вид, при этом практически вечны. Должный уход и постоянное обновление антикоррозийного покрытия позволяют чугунному литью прослужить многим поколениям. Конечно, такое ограждение будет очень дорогим, однако для ландшафтного дизайна в стиле французского классицизма именно оно подойдет как нельзя лучше.
Пластиковые невысокие заборчики обладают массой преимуществ по сравнению с металлическими газонными ограждениями. Так, они не подвергаются коррозии, имеют небольшой вес, что способствует их легкости, удобству при транспортировке, а также более быстрой и простой установке. Нужно отметить, что для изготовления такого рода ограждений применяется высокопрочный пластик, который не позволяет им деформироваться.
Деревянные ограждения весьма доступны, а при хорошей обработке выглядят очень изысканно и стильно. Такие ограждения легко устанавливаются, однако имеют несколько существенных минусов. Дело в том, что дерево, особенно в местах соприкосновения с почвой, сильно подвержено гниению, что требует проведения специальной обработки. Обычно деревянные ограждения покрываются лаками или красками разного цвета, иногда – морилкой. При этом, как известно, лакокрасочные покрытия имеют свойство разрушаться при воздействии осадков и ультрафиолета, поэтому требуют постоянного обновления. Лучше всего для таких ограждений подойдет лиственница или иные виды хвойных пород. Наиболее часто деревянные газонные ограждения можно встретить в ландшафтном дизайне, выполненном в стиле кантри, который максимально приближен к природе и сельской жизни.
Есть огромное количество дизайнерских решений для газонных ограждений, что позволяет воплощать любые задумки. Единство стиля, которое соблюдается при помощи повторения одних и тех же узоров в газонных ограждениях, заборах, калитке и беседках, позволяет достичь гармонии в ландшафтном дизайне участка.